先日Twitterで見かけて欲しいと思っていた三島食品さんのふりかけ、しげき(わさび味)をようやく手に入れることができたよ、という日記です。
しげき近影。
これを中華麺を茹でてふりかける。気力があったので、ひき肉を炒めて半熟玉子を作り、麺を茹でるお湯でオクラを湯がいて刻んだものを乗せたら、限界しげき麺の完成である。
どん!
半熟卵を絡めていただく。美味い! 幸か不幸か、限界飯の才能には恵まれた。天は人に二物を与えず、僕は人様にお出しできる料理の才能には恵まれなかった。
しげきの辛さは人によってはムリという方もいらっしゃるようだけど、ワサビ好きな僕は全然大丈夫。白飯はもちろん、今回のように麺の薬味に使ってもいいし、焼肉やおひたしにも合うんじゃないかな。
おすすめ!