麺情報です。
東京文化会館に行く際に、ついつい足を運んでしまうのが麺屋武蔵 無骨さん。
つけ麺で今一番好きかも知れない麺屋武蔵さん。太麺にガッツリとした肉。麺と肉なんて人間の三大欲求のうちのふたつじゃないですか。それが一口で満たされる幸せ。
赤つけ麺の2.5倍量。麺も豚も美しい。しかも麺3倍量までは無料なんですよ!このインフレの時代にそんなことが可能なんですか!?
ローストポークも美味しくて、ついつい作っているところを観察してしまう。衣装ケースのような容器から、大きな塊肉をオーブンに入れて2時間19分(って書いてあるように見えた)。何度の設定なんだろう。別店舗のツイートによると、塩麹とハーブで2日間漬け込んでいるんですって。今度マネしてみよう。
こんにちは🍥
— 麺屋武蔵 武骨相傳 公式 (@bukotusouden634) 2021年6月11日
本日は特製ローストポークの作り方のご紹介です🍖
ハーブの入った塩麹に2日間漬け込み、旨味、香りをつけ、肉を柔らかくします。
しっかり漬かった肉をオーブンで2時間半いっきに焼き上げます🔥
分厚くても柔らかい🤤ぜひ🙇♂️#麺屋武蔵#ラーメン#つけ麺#上野#チャーシュー#肉 pic.twitter.com/AU9mfVh3Ll
コロナによる移動制限がなくなった現在、観光地上野という土地柄もあって外国人観光客の方がお客さんのうち多くの割合を占めている。たった7ドルでこんなものを食べられる国、ニッポン。相対的な物価の暴落っぷりに眩暈がしそう。状況がすぐに変わるとは思えないけれど、日本にいらした皆さんにはせっかくなので美味しいものをいろいろ食べてって欲しい。